Penerimaan Mahasiswa Baru STIS Hidayatullah

Assalamu’laikum wa rahmatullahi Wabarokatuh

Sekolah Tingggi Ilmu Syariah (STIS) Hidayatullah Balikpapan merupakan Perguruan tinggi Islam yang telah resmi mendapat izin operasional berdasarkan keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam.

STIS Hidayatullah berupaya mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas secara amaliyah sekaligus ilmiah, kreatif, mandiri dan mampu memecahkan berbagai persoalan dibidang hukum keluarga dan hukum ekonomi syariah.

Setiap tahun, banyak Sekolah Negeri maupun Swasta seperti SMA, MA, maupun SMK banyak meluluskan peserta didiknya. Hal itu menjadi latar belakang pendirian STIS Hidayatullah Balikpapan dalam menggali potensi strategis yang dimiliki oleh siswa.

STIS Hidayatullah Berkomitmen untuk melahirkan lulusan yang faqih, religius dan profesional yang memiliki keterampilan bahasa Arab dan bahasa Inggris, mumpuni dengan capaiannya sehingga mampu memberi kontribusi terhadap perbaikan peradaban dunia baik dalam skala nasional maupun internasional.

Sampai Saat ini STIS Hidayatullah memiliki 2 Program Studi (Prodi) dan satu program unggulan, yaitu:

1. Hukum Keluarga/Ahwal Syakhsiyyah (S.H.)
  2. Hukum Ekonomi Syariah (S.H.)
  3. Pendidikan Ulama Zuama (PUZ)
    Visi Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah Hidayatullah Balikpapan; “Unggul Dalam Mewujudkan Sumber Daya Manusia Di Bidang Hukum Islam Yang Kompetitif, Visioner, Berkarakter Qurani dan Berdaya Saing Global 2035.”
    Misi Sekolah Tinggi iIlmu Syari’ah Hidayatullah Balikpapan:
  4. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berorientasi pada peningkatan kompetensi di bidang hukum Islam.
  5. Menciptakan lingkungan sekolah tinggi yang berorientasi pada kemantapan akidah, keluhuran akhlakul karimah, pengamalan nilai-nilai Islam ahlussunah wal jamaa’ah, kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif.
  6. Menyelenggarakan kegiatan pengembangan keilmuan melalui penelitian dan publikasi ilmiah yang bermutu di bidang keislaman dan hukum Islam.
  7. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam menghadapi dan memecahkan persoalan-persoalan keagamaan yang tumbuh dan berkembang di tengah masyarakat.
  8. Menyelenggarakan tata kelola institusi dan program studi secara modern berbasis teknologi informasi.
  9. Berperan aktif membangun kerjasama dalam pengembangan program studi dan kelembagaan dengan pihak dalam dan luar negeri.
    A. Pendaftaran STIS Hidayatullah Balikpapan
    STIS Hidayatullah Balikpapan saat ini membuka pendaftaran mahasiswa baru Program Sarjana (S1) tahun 2023/2024 dengan jadwal pendaftaran sebagai berikut:
    • Pendaftarn Online:
    01 Januari-20 Agustus 2023
    • Kedatangan Mahasiswa:
    19 Agustus 2023
    • Ospek:
    21-26 Agustus 2023
    • Wawancara Maba dan Wali Maba:
    28-29 Agustus 2023
    • Tes Potensi Akademik:
    30 Agustus 2023
    • Rapat Hasil Test dan Passing Grade:
    31 Agustus 2023
    • Pengumuman Hasil Test:
    01 September 2023
    • Persiapan Studium Generale:
    02 September 2023
    • Studium Generale:
    03 September 2023
    • Kuliah Perdana:
    04 September 2023

B. Persyaratan Pendaftaran
• Mengisi formulir pendaftaran online di www.stishid.ac.id, Menyerahkan foto copy ijazah MA/sederajat dlegaisir sebanyak 3 lembar. Jika ijazah belum terbit untuk sementara bisa menggunakan foto copy SKHU atau SuraT Keterangan Lulus (SKL) yang di tanda tangani kepala sekolah.
• Menyerahkan Pas foto berwarna dngan backround merah 2×3 sebanyak 3 lembar.
• Foto Copy KTP yang masih berlaku sebanyak 3 lembar
• Foto copy KK yang masih berlaku sebanyak 3 lembar
• Sertifikat prestasi (jika ada)
• Bersedia menanda tangani surat komitmen