Lembaga Bahasa STIS Gelar Daurah Bahasa Arab

Mahasiswa tampak tekun mengikuti Daurah Bahasa Arab STIS (foto: MDH)

STISHID- Lembaga Bahasa Arab (Qism al-Lughah al-Arabiyyah) Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah (STIS) Hidayatullah Balikpapan menggelar Daurah Bahasa Arab Untuk Pemula,beberapa waktu lalu.

Acara yang bertempat di Aula Pertemuan STIS itu menghadirkan pemateri tunggal, Ustadz Muhammad Dinul Haq, Mahasiswa Fakultas Bahasa Arab, Universitas Islam Madinah (UIM).
Dalam sambutan, Ketua STIS Hidayatullah Balikpapan, Dr. Abdurrohim, M.S.I. menegaskan pentingnya lingkungan kondusif (bi`ah lughawiyah) dalam proses pembelajaran bahasa.
Menurut Abdurrohim lingkungan yang kondusif  termasuk faktor utama dalam metode pembelajaran bahasa.
Sebaliknya tanpa bi’ah, lanjut alumnus Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, terkadang sulit mengembangkan bahasa tersebut.
“Dengan adanya daurah seperti ini, otomatis bi’ah itu terbentuk, sehingga memudahkan untuk paham bahasa,” jelasnya di hadapan puluhan mahasiswa STIS Hidayatullah.
Dalam kesempatan sama, Ketua Qism al-Lughah al-Arabiyyah STIS, Zaim Azhar, Lc. menyampaikan tujuan dan harapan daripada daurah tersebut.
Diharapkan Zaim, kegiatan daurah sanggup meng-upgrade pemahaman bahasa Arab para mahasiswa dalam waktu singkat.
“Setidaknya mahasiswa makin termotivasi berbahasa Arab dalam sehari-hari,” ungkap Zaim, merangkap Ketua Panitia Daurah.
“Alhamdulillah, kami jadi tambah semangat belajar berbahasa Arab. Ternyata ia tak sesulit yang disangka,” ucap Hasan, mahasiswa semester tiga.
Diketahui, kegiatan daurah berlangsung selama bulan September ini, rutin pada setiap hari Jumat dan Sabtu.
“Bahasa Arab itu bahasa al-Qur’an, bahasa umat Islam, dan bahasa penghuni surga. Masihkah Antum belum bersemangat mempelajarinya?” gugah Dinul Haq, di pertemuan perdana daurah lalu. */Azhari – Koresponden STISHID.ac.id